Schwertzugvogel "Paul Wolf" Kielzugvogel "Elodea" & "Kolumbus"

Die zwei Zugvögel des Segel-Club Hattingen werden hauptsächlich von den Regattaseglern genutzt. So gibt es kaum ein Revier in Deutschland, auf dem sie noch keine Erfolge errungen haben. Seit vielen Jahren segeln sie bei der "Kieler Woche", der "Travemünder Woche", am Gardasee, am Steinhuder Meer, am Dümmer und sind auch regelmäßig bei den Deutschen Meisterschaften der Schwertzugvögel am Start. Die Regattaboote haben viele Trimmmöglichkeiten und wer diese Boote segeln möchte, sollte sich die wichtigsten Trimmmöglichkeiten von den Bootspaten zeigen lassen. Um die Boote zu schonen, sind sie in der Regel auf dem Landliegeplatz und müssen vor dem Segeln mit dem Kran ins Wasser gelassen werden. Seit 2018 besitzt der Verein einen Kielzugvogel "Kolumbus", der einen Wasserliegeplatz hat und somit schnell segelklar ist.